Durval Pedroso
Ouvinte da CBN

Era julho de 1962, nascido no Bexiga, eu passava alguns dias de férias na casa de minha avó Antônia, em Santo Amaro. Foi quando recebi um telefonema de meu pai, num domingo de manhã, em que ele dizia que no fim da tarde me buscaria para cumprir uma promessa antiga: me levar a uma pescaria.
Ele apareceu de caminhão, às quatro e meia da tarde, com mais seis pessoas — dois meninos de idade semelhante a minha, 11 anos, filhos de um dos seus quatro amigos. Subi na carroceria e meu pai foi na boleia. Logo avisou que precisávamos andar rápido, uma vez que a última balsa que ligava o Grajaú a Ilha do Bororé saía às seis da tarde. Chegamos um pouco antes do horário e fizemos a travessia.
Acampamos à beira da represa Billings, em um pequeno rancho de um dos amigos. Chegamos quase sete da noite e estava relativamente escuro. O rancho parecia mais com uma garagem sem porta: três paredes e uma cobertura de sapé; mal cabiam cinco pessoas e nós estávamos em oito. Foi então que entendi a razão deles tirarem do caminhão uma grande lona, que seria colocada em frente à entrada para formar uma barraca.
Foi o Zé Mineiro, um dos amigos do papai, quem deu por falta de duas grandes caixas de madeira onde estava toda a nossa comida, a cachaça e as garrafas d’agua. Tinham ficado na casa dele no bairro do Socorro.
Meu pai, que era o mais velho de todos, pediu calma e lembrou que o Seu Augusto, dono do rancho, sabia onde tinha uma venda na ilha. Chegamos lá quando o dono já estava quase fechando. Só havia cachaça de cabeça do seu próprio alambique, cebolas, uma réstia de alho, um pedaço de bacalhau seco, que servia de tira gosto para as pingas, e, com muita boa vontade, o dono da venda arranjou duas xícaras de arroz. Esse seria o nosso banquete antes de dormir: uma sopa de arroz com cebolas. Eu que nunca tinha tomado sopa de cebola e muito menos comido cebola crua, não titubeie quando a fome bateu para valer. Também tomei o meu primeiro gole de cachaça na vida. Desceu queimando.
No dia seguinte, depois de um café preparado pelo Zé Mineiro, fomos para beira da represa. Estava frio e após mais de quatro horas tínhamos pegado poucos peixes — os meninos sequer pescamos algum. Foram suficientes para o almoço preparado pelo Seu Augusto, acompanhados de arroz, feijão e carne seca, comprados pela manhã.
Em meio as garfadas, meu pai e Zé Mineiro resolveram brincar com o nosso medo. Falaram que, na madrugada, ouviram corujas e miados de onça do mato. O efeito da história foi percebido assim que o Seu Augusto convocou os meninos a arrumar as coisas e voltar para Santo Amaro. Nossa produtividade superou a dos adultos.
A Ilha do Bororé é, ainda hoje, um dos rincões de São Paulo, com muita Mata Atlântica e pouca densidade demográfica. Aos fins de semana, recebe um bom número de turistas, que apreciam as beiras da Billings. A balsa segue sendo o único meio de acesso, agora com capacidade para 20 automóveis e funcionando 24 horas, inclusive aos domingos.
Durval Pedroso é personagem do Conte Sua História de São Paulo. A sonorização é do Cláudio Antonio. Venha participar você também desta série especial em homenagem aos 469 anos da nossa cidade com textos sobre locais em que o verde e o meio ambiente foram preservados na capital paulista. Escreva agora e envie para contesuahistoria@cbn.com.br. E vamos juntos comemorar mais um aniversário de São Paulo