Imagino que quase todos os adultos já fizeram dieta pelo menos uma vez na vida. Sei também que depois que pararam de seguir um rigoroso cardápio indicado pela médica voltaram a engordar. Por algum motivo na sua vida, seu peso vai e não volta. Se volta, volta bem pouco. É o efeito sanfona. A ideia desta entrevista não é mandar ninguém para o médico ou spa, é apenas lembrar que eles existem e sempre é saudável recomeçar uma dieta ou, se preferir, fazer uma reeducação alimentar.
Na conversa com a nutricionista Lara Natacci percebi que a felicidade está ligada a alimentação, também. Tenho falado de moda, beleza, estilo de vida, luxo, mas devo lembrar que a saúde é muito mais importante do que tudo isso. Espero que goste.
1) A pessoa está angustiada porque não consegue emagrecer, está fora de peso. Acaba se apertando em uma roupa com o manequim menor para não encarar o tamanho do corpo, o verdadeiro que não dá para esconder. Isso sufoca. Qual o primeiro passo para ela procurar ajuda?
Dra. Lara: Bom, se as roupas estão apertadas é sinal de que houve um ganho de peso e de gordura corporal. Neste caso o ideal é procurar ajuda profissional, para verificar a dimensão do problema. Uma avaliação nutricional com medição de IMC (relação peso X altura), circunferência abdominal, porcentagem de gordura, complementada por exames laboratoriais, seria bem indicado.
2) Partindo do fato de que as pessoas obesas continuam obesas, podemos dizer que a obesidade não tem cura?
Dra. Lara: Infelizmente a cura ainda não foi encontrada, Existem vários tipos de tratamento, mas em longo prazo, segundo estudos científicos, a maioria deles não funciona. O mais importante é aliar vários tipos de tratamento: nutricional, clínico, comportamental e de atividade física.
3) Os livros falam que emagrecimento é só uma questão de controlar a ingestão de calorias e fazer uma dieta equilibrada. Há consciência sobre o desequilibrio metabólico; é a coisa da obesidade? O excesso de comida é a causa da obesidade?A quantidade faz realmente a diferença?
Dra. Lara: Não somente o excesso de comida, mas também a qualidade da alimentação e o sedentarismo. Nossa alimentação atualmente é em boa parte baseada em alimentos prontos, industrializados, restaurantes, e nosso gasto com atividades físicas diminuiu muito também.
4) A obesidade traz problemas para a saúde?
Dra. Lara: Sim, ela pode ser um fator de risco para hipertensão, diabetes, dislipidemias. Pode ocasionar problemas ortopédicos, emocionais, e até alguns tipos de cânceres podem ser associados com a obesidade.
5) No Best Seller A Dieta Revolucionária do Dr. Atkins ele afirma que a retirada do carboidrato é a primeira etapa de uma dieta. O Carboidrato é o vilão?
Dra. Lara: Não. O carboidrato é um nutriente que fornece energia ao organismo, e se não for refinado (na forma integral), vai trazer nutrientes importantes, como fibras, vitaminas e minerais. Quando retiramos drasticamente o carboidrato da dieta, normalmente não conseguimos manter essa restrição por muito tempo. E a dieta de proteínas ainda pode causar problemas de saúde, comosobrecarga no fígado ou nos rins.
6) É preciso fazer uma mudança rápida nos hábitos alimentares: é possível viver sem o carboidrato?
Dra. Lara: Isso não condiz com nossos hábitos alimentares, por isso não é indicado. Podemos melhorar a qualidade dos carboidratos ingeridos, com cereais integrais, ricos em fibras, e controlar a qualidade e quantidade dos outros alimentos também.
7) Coma o que quiser e a hora que quiser. Isso é possível para quem quer emagrecer?
Dra. Lara: Não. Devemos estar atentos à qualidade da alimentação e evitar sobretudo jejuns prolongados, que diminuem o metabolismo (gasto de energia do corpo), podem aumentar o cortisol (hormônio do estresse) e causar um aumento da ingestão de alimentos na próxima refeição, por causa da fome muitas vezes incontrolável.
8) Emagrecer é uma questão de ganhar energia, disposição e autoconfiança?
Dra. Lara: se a alimentação estiver balanceada, sim. Caso contrário, pode diminuir a imunidade, a disposição, energia, e até interferir na parte emocional.
9) Todos os alimentos que encontramos no mercado com indicações de baixa calorias em grande variedade funcionam mesmo ou são pobres em calorias?
Dra. Lara: Para serem considerados light, os alimentos devem ter uma redução de pelo menos 25% no valor calórico. Há bastante fiscalização da vigilância sanitária neste sentido.
10) Há uma preocupação com a besidade: a sociedade é sedentária?
Dra. Lara: Sim, a atividade física diminuiu bastante com o aumento do uso de carro, elevador, escada rolante, controle remoto, celular, etc. As pessoas trabalham mais e têm menos tempo para atividades físicas e de lazer. Isso, junto com uma piora da qualidade da alimentação pode contribuir para o aumento de peso da população.
11) A tentativa de emagrecer com pílulas ou de fazer dieta errada preocupa. Estes fatos podem levar a morte ou ao envelhecimento precoce?
Dra. Lara: Os remédios para emagrecer podem ocasionar efeitos colaterais diversos, por isso só podem ser consumidos com acompanhamento médico. Além disso, é muito comum o efeito sanfona quando as pessoas param de tomar.
12) É possível perder 20, 30, 40 quilos em alguns meses somente com alimentação controlada?
Dra. Lara: Em vários meses sim, pois a perda rápida de peso pode gerar perda de massa magra, flacidez e diminuição no metabolismo.
13) A gordura-obesidade foi considerada a doença do século XX, como estamos agora?
Dra. Lara: A última pesquisa publicada pelo IBGE é de 2003. Nesta pesquisa 40% da população brasileira estava acima do peso.
14) Emagrecer facilmente ou rapidamente?
Dra. Lara: Devagar, para poder manter o peso perdido.
15) A felicidade está ligada a alimentação?
Dra. Lara: Sim, a dieta não pode ser mais um motivo de estresse na nossa vida. O alimento tem que nos proporcionar prazer também. E a grande parte de nossos compromissos sociais envolvem alimentação, por isso temos que ter uma boa relação com a comida.
Mais informações no site DietNet
Dora Estevam é jornalista e escreve sobre moda e estilo de vida aos sábados no Blog do Mílton Jung

Muito bom o contexto apresentado e, mais uma vez concluímos que para o equilibrio é preciso agir equilibradamente. Como em tudo na vida.
Lembro de pessoas fazendo dietas intensas focadas apenas em pontos especificos, tais como a das gorduras, do abacaxi, etc
O crucial é fugirmos dos modismos, das dietas de capa de revista e sugestões da amiga próxima. Consultar médico especializado, comer moderamente e, nunca esquecer, saborear a boa comida nos torna pessoas saudáveis.
Impossível abrir mão de alguns hábitos alimentares. Uma boa carne não tem como ser deixada de lado. A pizza que SP faz tão bem, também. O chopp gelado escorrega pela garganta. Nenhuma nutricionista me afastará desses prazeres. Mas é claro que não podemos querer usufruir desses prazeres todos os dias, todas as semanas. Fizermos assim, deixarão de serem prazeres.
ainda creio que o mais correto é:
Comer para viver e não viver para comer.
Bom find e obrigado pelo texto de hoje!
Olá, Moraes: isso mesmo, consultar uma médica e moderar para ser feliz.
Abraço e obrigada.
Oi Marques: é verdade, não dá para tirar certos alimentos que nos dão prazer-a idéia é comer para ser feliz, sem exageros, tanto na comida, quanto na bebida.
Abraço.
Oi Carlos (1): é verdade, sem dietas estranhas. O ideal, de acordo com a dra Lara, é magrecer devagar e comendo bem.
Beijos.
Boa Ítalo!
Pelo que já vi por ai, não poder comer é um problemão.
Os órgãos agradecem.
Abraço.
Dora, ADORO comida. ADORO comida cheirosa, bem temperada, gostosa, com cara de quero mais!!!! Comer é tudo de bom. E com certeza isso traz muita felicidade. Pode até trazer alguns pequenos momentos de culpa…. mas KI DELICIA!!!!!!!!!!!!!!!
Beijo
Mônica
PS: Vou agora para uma festa com muita comida japonesa!!!!! KI DELICIA!!!!!!!
Ah Mônica danadinha…comida japonesa é tudo de bom. Semana passada fomos comer no bairro da Liberdade…imagina o estrago…bjs e bom jantar!
Ola Dora
que nada rs rs
Comemos, de tudo um pouco moderadamente..
se bem que, como a Monica, adooooooooooro uma comidinha simples, bem temperada, cheirosa.
Uns docinhos de vez em quando, chocolates
Hummmmmmmmmmmmm!
Bom findi e bom voto!
Armando Italo
Oi Italo: assim como tudo tem sua hora, também tem a hora da comidinha caseira, que delícia, adoro. Os docinhos…hum…tem sempre os prediltos..
Abraço
Dora: já comentamos nessa sua inserção no blog do Milton sobre os prazeres da mesa. Afirma o Carlos Magno: “é preciso equilíbrio!!!” Sábia afirmação para a VIDA! ( ainda mais hoje, dia de eleição). No caso da dieta, esse equilíbrio é, essencialmente, individual e mediado por fatores externos mas sobretudo pela genética. Aí entra o aspecto médico da coisa: É imprescindível o controle clínico-laboratorial do indivíduo. A maior parte das alterações metabólicas, inicialmente, são assintomáticas.
Particularmente detesto esse assunto por motivos óbvios de genética e de comportamento.
Beijos, e tchau, pois um belo bife de “chorizo” com todas as gorduras que o envolvem, clama por minha presença.
Marcelo
Ah dr. Marcelo, se você detesta esse assunto imagina as mulheres…é uma tortura pensar nisso o tempo todo..ainda mais com tantas tentações que existem por ai.
Beijos pra você e para a dra Liliam.
Orra Dora,
Que meus amigos não te leiam. Me dei um maçarico de presente, e passarei a semana treinando creme brûllé. Hahaha! Haja caloria.
Concordo com todos que dizem que, o equilíbrio é a melhor receita. Desde que não seja o dia que estou inspirado! Ai daquele que não se fartar na minha bancada.
Beto; esse assunto é muito bom….Quando você estiver craque no maçarico ( após baldes de creme brullé), faça uma saladina com os"matos" de sua escolha cobertos com pedaços de brie chamuscados com seu novo brinquedinho….
-…..dos deuses!!!!!
Marcelo
Oi Beto:para quem gosta de cozinhar é um desafio fazer a casquinha crocante da cobertura do Crème brûlée. Falar nisso, nós temos uma história engraçada sobre o creme, mas quem conta bem é o dr. Marcelo.
Abraço.
Beto, me desculpa, você falou em presente, foi seu aniversário? Se foi, meus sinceros votos de parabéns e saúde e felicidade, sempre.
Abraço.
Dr. Marcelo,
Legal dizer isso!
Há muitos anos tenho como habito comer hortaliças e queijos de tonalidade branca, antes das principais refeições. Os especialistas dizem que isso ajuda a manter a forma.
Valeu a dica… Mas antes, vou treinar com queijo meia cura hahahah! O Brie é um queijo de respeito. Para trabalhar com ele tem que ser craque.
Dora,
Não é meu aniversário. Quando compro algo com gosto, sinto que estou me dando um presente.
Mesmo assim, grato pela delicadeza!
Eu agora aqui as 12h, quase na hora do almoço, e lendo sobre as comidinhas.
Bão gentemmmmmmmm
Vou almoçar, depois um docinho de sobremesa, um café para despachar a preguiça que vem certamente depois de almoçar e continuar o dia.
Como sou hipoglicêmico, tenho que comer alguma coisa de tres em tres horas senão entro em pane seca.
Que bom heim!
PS:
Ordem medica
Abraços boa semana a todos.
Beto: este é um dos truques que nós mulheres usamos muuuuiiito…/Mas tem uma coisa engraçada, já aconteceu de você passar uns 40 minutos com a vendedora escolhendo algo para você e quando chega no caixa a moça que não participou da escolha pergunta se é pra presente.??Acaba virando, né?!
Abraço