Comida é para dar prazer e felicidade

 

Sanutri aconseja el consumo de fruta para completar la dieta de tu pequeño

Por Dora Estevam

Imagino que quase todos os adultos já fizeram dieta pelo menos uma vez na vida. Sei também que depois que pararam de seguir um rigoroso cardápio indicado pela médica voltaram a engordar. Por algum motivo na sua vida, seu peso vai e não volta. Se volta, volta bem pouco. É o efeito sanfona. A ideia desta entrevista não é mandar ninguém para o médico ou spa, é apenas lembrar que eles existem e sempre é saudável recomeçar uma dieta ou, se preferir, fazer uma reeducação alimentar.

Na conversa com a nutricionista Lara Natacci percebi que a felicidade está ligada a alimentação, também. Tenho falado de moda, beleza, estilo de vida, luxo, mas devo lembrar que a saúde é muito mais importante do que tudo isso. Espero que goste.

1)  A pessoa está angustiada porque não consegue emagrecer, está fora de peso. Acaba se apertando em uma roupa com o manequim menor para não encarar o tamanho do corpo, o verdadeiro que não dá para esconder. Isso sufoca. Qual o primeiro passo para ela procurar ajuda?

Dra. Lara: Bom, se as roupas estão apertadas é sinal de que houve um ganho de peso e de gordura corporal. Neste caso o ideal é procurar ajuda profissional, para verificar a dimensão do problema. Uma avaliação nutricional com medição de IMC (relação peso X altura), circunferência abdominal, porcentagem de gordura, complementada por exames laboratoriais, seria bem indicado.

2) Partindo do fato de que as pessoas obesas continuam obesas, podemos dizer que a obesidade não tem cura?

Dra. Lara: Infelizmente a cura ainda não foi encontrada, Existem vários tipos de tratamento, mas em longo prazo, segundo estudos científicos, a maioria deles não funciona. O mais importante é aliar vários tipos de tratamento: nutricional, clínico, comportamental e de atividade física.

3) Os livros falam que emagrecimento é só uma questão de controlar a ingestão de calorias e fazer uma dieta equilibrada. Há consciência sobre o desequilibrio metabólico; é a coisa da obesidade? O excesso de comida é a causa da obesidade?A quantidade faz realmente a diferença?

Dra. Lara: Não somente o excesso de comida, mas também a qualidade da alimentação e o sedentarismo. Nossa alimentação atualmente é em boa parte baseada em alimentos prontos, industrializados, restaurantes, e nosso gasto com atividades físicas diminuiu muito também. 

4) A obesidade traz problemas para a saúde?

Dra. Lara: Sim, ela pode ser um fator de risco para hipertensão, diabetes, dislipidemias. Pode ocasionar problemas ortopédicos, emocionais, e até alguns tipos de cânceres podem ser associados com a obesidade.

5) No Best Seller A Dieta Revolucionária do Dr. Atkins ele afirma que a retirada do carboidrato é a primeira etapa de uma dieta. O Carboidrato é o vilão?

Dra. Lara: Não. O carboidrato é um nutriente que fornece energia ao organismo, e se não for refinado (na forma integral), vai trazer nutrientes importantes, como fibras, vitaminas e minerais. Quando retiramos drasticamente o carboidrato da dieta, normalmente não conseguimos manter essa restrição por muito tempo. E a dieta de proteínas ainda pode causar problemas de saúde, comosobrecarga no fígado ou nos rins.

6) É preciso fazer uma mudança rápida nos hábitos alimentares: é possível viver sem o carboidrato?

Dra. Lara: Isso não condiz com nossos hábitos alimentares, por isso não é indicado. Podemos melhorar a qualidade dos carboidratos ingeridos, com cereais integrais, ricos em fibras, e controlar a qualidade e quantidade dos outros alimentos também.

7) Coma o que quiser e a hora que quiser. Isso é possível para quem quer emagrecer?

Dra. Lara: Não. Devemos estar atentos à qualidade da alimentação e evitar sobretudo jejuns prolongados, que diminuem o metabolismo (gasto de energia do corpo), podem aumentar o cortisol (hormônio do estresse) e causar um aumento da ingestão de alimentos na próxima refeição, por causa da fome muitas vezes incontrolável.

8) Emagrecer é uma questão de ganhar energia, disposição e autoconfiança?

Dra. Lara: se a alimentação estiver balanceada, sim. Caso contrário, pode diminuir a imunidade, a disposição, energia, e até interferir na parte emocional.

9) Todos os alimentos que encontramos no mercado com indicações de baixa calorias em grande variedade funcionam mesmo ou são pobres em calorias?

Dra. Lara: Para serem considerados light, os alimentos devem ter uma redução de pelo menos 25% no valor calórico. Há bastante fiscalização da vigilância sanitária neste sentido.

10) Há uma preocupação com a besidade: a sociedade é sedentária?

Dra. Lara: Sim, a atividade física diminuiu bastante com o aumento do uso de carro, elevador, escada rolante, controle remoto, celular, etc. As pessoas trabalham mais e têm menos tempo para atividades físicas e de lazer. Isso, junto com uma piora da qualidade da alimentação pode contribuir para o aumento de peso da população.

11)
A tentativa de emagrecer com pílulas ou de fazer dieta errada preocupa. Estes fatos podem levar a morte ou ao envelhecimento precoce?

Dra. Lara: Os remédios para emagrecer podem ocasionar efeitos colaterais diversos, por isso só podem ser consumidos com acompanhamento médico. Além disso, é muito comum o efeito sanfona quando as pessoas param de tomar.

12)
É possível perder 20, 30, 40 quilos em alguns meses somente com alimentação controlada?

Dra. Lara: Em vários meses sim, pois a perda rápida de peso pode gerar perda de massa magra, flacidez e diminuição no metabolismo.

13) A gordura-obesidade foi considerada a doença do século XX, como estamos agora?

Dra. Lara: A última pesquisa publicada pelo IBGE é de 2003. Nesta pesquisa 40% da população brasileira estava acima do peso.

14)
Emagrecer facilmente ou rapidamente?

Dra. Lara: Devagar, para poder manter o peso perdido.

15) A felicidade está ligada a alimentação?

Dra. Lara: Sim, a dieta não pode ser mais um motivo de estresse na nossa vida. O alimento tem que nos proporcionar prazer também. E a grande parte de nossos compromissos sociais envolvem alimentação, por isso temos que ter uma boa relação com a comida.

Mais informações no site DietNet


Dora Estevam é jornalista e escreve sobre moda e estilo de vida aos sábados no Blog do Mílton Jung

22 comentários sobre “Comida é para dar prazer e felicidade

  1. Muito bom o contexto apresentado e, mais uma vez concluímos que para o equilibrio é preciso agir equilibradamente. Como em tudo na vida.
    Lembro de pessoas fazendo dietas intensas focadas apenas em pontos especificos, tais como a das gorduras, do abacaxi, etc

  2. O crucial é fugirmos dos modismos, das dietas de capa de revista e sugestões da amiga próxima. Consultar médico especializado, comer moderamente e, nunca esquecer, saborear a boa comida nos torna pessoas saudáveis.

  3. Impossível abrir mão de alguns hábitos alimentares. Uma boa carne não tem como ser deixada de lado. A pizza que SP faz tão bem, também. O chopp gelado escorrega pela garganta. Nenhuma nutricionista me afastará desses prazeres. Mas é claro que não podemos querer usufruir desses prazeres todos os dias, todas as semanas. Fizermos assim, deixarão de serem prazeres.

  4. Oi Marques: é verdade, não dá para tirar certos alimentos que nos dão prazer-a idéia é comer para ser feliz, sem exageros, tanto na comida, quanto na bebida.
    Abraço.

  5. Dora, ADORO comida. ADORO comida cheirosa, bem temperada, gostosa, com cara de quero mais!!!! Comer é tudo de bom. E com certeza isso traz muita felicidade. Pode até trazer alguns pequenos momentos de culpa…. mas KI DELICIA!!!!!!!!!!!!!!!
    Beijo
    Mônica
    PS: Vou agora para uma festa com muita comida japonesa!!!!! KI DELICIA!!!!!!!

  6. Ola Dora
    que nada rs rs
    Comemos, de tudo um pouco moderadamente..
    se bem que, como a Monica, adooooooooooro uma comidinha simples, bem temperada, cheirosa.
    Uns docinhos de vez em quando, chocolates
    Hummmmmmmmmmmmm!
    Bom findi e bom voto!
    Armando Italo

  7. Dora: já comentamos nessa sua inserção no blog do Milton sobre os prazeres da mesa. Afirma o Carlos Magno: “é preciso equilíbrio!!!” Sábia afirmação para a VIDA! ( ainda mais hoje, dia de eleição). No caso da dieta, esse equilíbrio é, essencialmente, individual e mediado por fatores externos mas sobretudo pela genética. Aí entra o aspecto médico da coisa: É imprescindível o controle clínico-laboratorial do indivíduo. A maior parte das alterações metabólicas, inicialmente, são assintomáticas.
    Particularmente detesto esse assunto por motivos óbvios de genética e de comportamento.
    Beijos, e tchau, pois um belo bife de “chorizo” com todas as gorduras que o envolvem, clama por minha presença.
    Marcelo

  8. Ah dr. Marcelo, se você detesta esse assunto imagina as mulheres…é uma tortura pensar nisso o tempo todo..ainda mais com tantas tentações que existem por ai.
    Beijos pra você e para a dra Liliam.

  9. Orra Dora,

    Que meus amigos não te leiam. Me dei um maçarico de presente, e passarei a semana treinando creme brûllé. Hahaha! Haja caloria.

    Concordo com todos que dizem que, o equilíbrio é a melhor receita. Desde que não seja o dia que estou inspirado! Ai daquele que não se fartar na minha bancada.

  10. Beto; esse assunto é muito bom….Quando você estiver craque no maçarico ( após baldes de creme brullé), faça uma saladina com os"matos" de sua escolha cobertos com pedaços de brie chamuscados com seu novo brinquedinho….
    -…..dos deuses!!!!!
    Marcelo

  11. Oi Beto:para quem gosta de cozinhar é um desafio fazer a casquinha crocante da cobertura do Crème brûlée. Falar nisso, nós temos uma história engraçada sobre o creme, mas quem conta bem é o dr. Marcelo.
    Abraço.

  12. Dr. Marcelo,

    Legal dizer isso!

    Há muitos anos tenho como habito comer hortaliças e queijos de tonalidade branca, antes das principais refeições. Os especialistas dizem que isso ajuda a manter a forma.

    Valeu a dica… Mas antes, vou treinar com queijo meia cura hahahah! O Brie é um queijo de respeito. Para trabalhar com ele tem que ser craque.

  13. Eu agora aqui as 12h, quase na hora do almoço, e lendo sobre as comidinhas.
    Bão gentemmmmmmmm
    Vou almoçar, depois um docinho de sobremesa, um café para despachar a preguiça que vem certamente depois de almoçar e continuar o dia.
    Como sou hipoglicêmico, tenho que comer alguma coisa de tres em tres horas senão entro em pane seca.
    Que bom heim!
    PS:
    Ordem medica
    Abraços boa semana a todos.

  14. Beto: este é um dos truques que nós mulheres usamos muuuuiiito…/Mas tem uma coisa engraçada, já aconteceu de você passar uns 40 minutos com a vendedora escolhendo algo para você e quando chega no caixa a moça que não participou da escolha pergunta se é pra presente.??Acaba virando, né?!
    Abraço

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